Thüringer Allerlei: Krautnudeln

Hier ein weiteres herzhaft-würziges Rezept der Thüringer Küche "veganisiert".


Zutaten:
Schweinekamm-Ersatz
ca. 20 Sojamedaillons
1 Schuss Sojasauce
1-2 TL Senf
1 TL geräuchertes Paprikapulver
1 TL Rauchsalz
1-2 EL Öl
Pfeffer
1 Lorbeerblatt
Wasser

Außerdem
ca. 200 g Nudeln
4 kleine Zwiebeln (ca. 125 g)
3 EL Öl
1 kleiner Weißkohl/Spitzkohl (ca. 900 g)
1 TL geräuchertes Paprikapulver
1/2 TL Salz
Pfeffer
2 EL Tomatenketchup
1/4 l Brühe

Zubereitung:
Die Sojamedaillons werden in eine ausreichend große Schüssel gegeben. Alle Zutaten für den Schweinekamm-Ersatz werden hinzu gegeben und alles mit kochendem Wasser übergossen, bis alle Medaillons bedeckt sind. Die Schüssel wird mit einem Deckel abgedeckt und für 30 Minuten beiseite gestellt.
Währenddessen die Nudeln kochen. Wir haben Maisnudeln genommen, welche zu 100% aus Mais bestehen. Geschmacklich konnten wir keinen extremen Unterschied feststellen. Die Nudeln danach beiseite stellen.
Die Medaillons werden abgegossen und leicht ausgedrückt. Anschließend die Medaillons in Streifen schneiden und mit 3 EL Öl in einer großen Pfanne braten. Die Medaillons dabei wenig bewegen, da sonst die noch enthaltene Flüssigkeit herausgedrückt wird. Außerdem sollen die Medaillons schön braun werden und dürfen dabei auch etwas in der Pfanne anbacken. Nach etwa 5 Minuten werden die gehackten Zwiebeln dazu gegeben und erneut 5 Minuten gebraten. Danach Salz, Pfeffer, Tomatenketchup und Paprikapulver dazu geben und kurz anschmoren. Der Kohl wird in feine Stücke geschnitten. Dazu erst halbieren, den Strunk entfernen, in Streifen schneiden und die Streifen dann in kleine Stücke. Den Kohl mit in die Pfanne geben und 10 Minuten unter Rühren mitbraten lassen. Dann die Brühe dazu geben und mit Deckel 15 Minuten weich dünsten. Zum Schluss die Nudeln dazu geben und alles gut verrühren. Ggf. nochmal abschmecken und sofort servieren.





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